大正4年創業 元祖豚まん@老祥記(ろうしょうき) [グルメ・料理(兵庫県)]
神戸・中華街に行ってきました☆
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↓そして、南京町広場にある…
↓行列が絶えないこちらの豚まん専門店に行ってきました!
↓お店の名前は「老祥記(ろうしょうき)」さんです。
↓なんと大正4年創業とのこと。
↓豚まん発祥のお店です☆ ※豚まんの名称は 老祥記の創業者が考案されたとのこと。
1個90円で、3個(270円)以上を注文するのがルールです。
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↓店内はこんな感じ☆
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↓ということで、豚まんの登場!
↓タレは、右からソース、醤油、辛子です。
↓まずは、お店の方のアドバイス通りに、なにもつけずに1個目を。
↓続いて、辛しをつけて、2個目を。
↓最後は、醤油で、3個目を。
一口サイズなので、3個をペロリと食べれました!
モチモチの皮と しっかり味付けされた具材のバランスがいいですねェ。
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昔話になりますが、関東のコンビニで「豚まんください」と言ったら、店員さんに怪訝な顔をされたことがあります。やはり、関東では肉まんと言わないと、ダメだったんでしょうか(^^;
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もう2~3個食べれたなと思いながら、中華街を後にしました☆
神戸の南京町には2度行きましたが「老祥記」は
大行列で断念しました。店内はこうなっているんですね、
見せていただいて、ありがとうございます(^^)
by johncomeback (2016-11-10 19:59)
神戸中華街には行ったことが無いです!
1回行ってみたいと思っています(^^)
by ma2ma2 (2016-11-10 21:04)
カラシで思い出しましたが名古屋のコンビニでおでん買った時、カラシでなく味噌がついてきました。もしかすると豚まんも…
豚まんにはやっぱりカラシですね^_^
by yamatonosuke (2016-11-11 01:28)
そういえば自分は肉まんあんまんで
育ってきましたね。
豚まんとは言わないけど、おいしそうに聞こえるのは
豚まんだと思います^^
by 昆野誠吾 (2016-11-12 21:08)
豚まん発祥の地は神戸だったんですね
ちなみにわたしは福岡ですが
豚まんにはゼッタイ酢醤油です★
by はなだ雲 (2016-11-13 11:41)
中華街といえば、横浜と長崎は行ったことがあるのですが、神戸はないんですよ。
行ってみたいです!!
by seawind335 (2016-11-13 20:52)
長崎では”豚まん”ですね~酢醤油でいただくことが多いです(^^)v
by macky (2016-11-14 16:19)
関東は、肉まんですね。
老祥記の豚まん、食べたいですが、行くのはちょっと。
大阪や京都で買えたらなと、いつも551蓬莱で豚まん
買っています。
by kohtyan (2016-11-15 09:40)
でた!!
かわいい豚さんが肉まんを食べているという…
共食い? 共食いなの!? こわいよー(T_T)
看板の話は置いといて、中華街の豚まんは美味しいですよね~
なんといっても皮! 皮ですよね~
モチモチでしっかりした味で中のあんもジューシーで美味しいですよね~
食べたくなっちゃいました…お取り寄せしようかな。
by ミケシマ (2016-11-15 16:47)
小ぶりな豚まん、とっても美味しそうです。
関東では肉まんと言いますが、最近は豚まんでも通用するとおもいます。
からしをチョット付けて食べるのが好きです。
by MINERVA (2016-11-15 18:35)
☆ちょうど今日!神戸に行っていました!
今度トラベルライターのお仕事で、神戸の豚まんのことを記事にしようと思っているので、こちらのお店にも行ってみたのですが・・・・・朝の10時半ですでに大行列だったので諦めました。しかも向かいの姉妹店も定休日でした"(-""-)"
こちらの豚まんは、年に1度くらいの周期で食べたくなってしまいます♪ 月に1度食べたいのは、一貫楼なんですけどね(照)
by まき (2016-11-15 19:52)
>johncomeback さん
店内で食べてるのは少数派で、大半の人がテイクアウトしてました(^^)
by ばー助 (2016-11-18 19:53)
>ma2ma2 さん
神戸中華街は横浜に比べると、規模がとっても小さいですので、物足りないかも…(^_^;)
by ばー助 (2016-11-18 20:09)
>yamatonosuke さん
関西は、おでんも豚まんもカラシですよね☆
最近のコンビニおでんは、カラシ以外も選べるようですが、私はずっとカラシ派です(^^)
by ばー助 (2016-11-18 20:12)
>昆野誠吾 さん
関東の方は、肉まんですよね☆
関東のコンビニで、豚まんと言って、ちょっと恥ずかしい思いをしました(>_<)
by ばー助 (2016-11-18 20:17)
>はなだ雲 さん
なるほど、福岡は酢醤油ですか☆
関西はカラシなんですよね。
地域によって、いろいろ違って面白いです(^^)
by ばー助 (2016-11-18 20:23)
>seawind335 さん
横浜の中華街とは、比較にならないくらい小さい規模なので、期待されると少しガッカリかも(^_^;)
by ばー助 (2016-11-18 20:25)
>macky さん
長崎も呼び名は「豚まん」なんですね☆
けど、調味料は酢醤油とのことなので、関西のカラシと違うのが不思議です。
どこで変わったんでしょ(^_^;)
by ばー助 (2016-11-18 20:30)
>kohtyan さん
私は、新幹線の移動時に、焼売とビールを頂くのが好きで、行きは大阪の551蓬莱で買って、帰りは横浜の崎陽軒で買うのが、一時期マイブームでした(笑)
by ばー助 (2016-11-18 20:32)
>ミケシマ さん
おおっ、全く気付いてなかったですが、共食いしてますね(笑)
ここの豚まんは、皮が厚めで、モチモチでした☆
お取り寄せできるのかな!?
by ばー助 (2016-11-18 20:38)
>MINERVA さん
最近は、関東でも豚まんで通用するのなら、ちょっと嬉しいですね☆
そうそう、私もからしをつけて食べるのが好きです(^^)
by ばー助 (2016-11-18 20:43)
>まき さん
朝10時半でも並んでましたか(@_@;)
このときは、10時前に並んだので、まあ我慢できる程度の行列でした☆
そうそう、一貫桜も人気ですよね☆
トラベルライターの記事楽しみです(^^)/
by ばー助 (2016-11-18 23:52)